vorona_n: (goth)
vorona_n ([personal profile] vorona_n) wrote2017-12-23 12:05 pm

«Алита: Боевой ангел»

В Голливуде нарисовали в фильме героиню с ОЧЕНЬ большими глазами. Правда, уже появилась критика, что немотивировано, мол, так как зачем оно боевому андроиду1.

Русскоязычный трейлер:

(Англоязычная версия.)

Музон неудачный какой-то.

Пока нет ясности, что выйдет. Поглядим.

1 Кэмерон точно можно. Она копия реального человека.

COMMENTS

nabbla1: По идее, большие глаза позволяют принимать больше света и иметь лучшее угловое разрешение, поскольку в хороших оптических системах оно ограничивается дифракцией на входном зрачке, λ/D. Особенно важно кстати в дальнем (тепловом) ИК диапазоне, поскольку длина волны гораздо больше. Так что если боевой андроид должен уметь всех пришибить в полнейшей темноте (а скорее как раз-таки не всех, а опознать неприятелей и поделить на ноль только их), то большие глаза, зрачки, умеющие расширяться до упора и охлаждаемый мультиспектральный сенсор очень даже пригодятся!

Но стоит ли это преимущество утери (по кр. мере частичной) человеческого облика - зависит от области применения :)

PS. но при большом зрачке имеем гораздо меньшую глубину резкости, так что одновременно можно увидеть лишь объекты лежащие на определенном отдалении, остальное расплывётся красивым Боке, и нужна очень совершенная оптическая система, из 6..8 линз, иначе собрать параллельные пучки с такого большого зрачка в одну точку не выйдет - они будут всячески расходиться, давая хроматические аберрации, кому, астигматизм и прочие прелести жизни. Собственно, поэтому очень больших глаз (и при этом реально очень зорких) в природе не бывает, до многолинзовых оптических систем она не додумалась!

acantharia: "очень больших глаз в природе не бывает"

ню-ню :)
nabbla1: Полез смотреть, как же глаза у совы устроены - оказалось, они вовсе не сферические, а больше по форме на фотик похожи - спереди "объектив", а сзади уже утолщение для рецепторов :)

Двигаться таким глазам было бы уже негде, поэтому они закреплены жестко, а чтобы куда-то посмотреть, сова двигает всей головой, иначе просто никак. Благо, сова может повернуть голову на 270° жаворонку с перфоратором.

acantharia: а лицевой диск - это акустическая "параболическая антенна" невероятной чувствительности; но поскольку крутить таким ухом иначе, как вместе со всей головой, невозможно, то сова ничего не теряет от неподвижности глаз: все равно они смотрят туда же, куда слушает ухо.

acantharia: ню-ню ню-ню

В природе бывает (было) всё.
На самом деле, с ихтиозаврами до сих пор непонятно, зачем им это и как они с этим жили.

nabbla1: Зверюга! Сейчас самые большие глаза у глубинных осьминогов, утверждают, что размером с футбольный мяч. Да, я немного забыл про вариант - "весь глаз пропорционально увеличить" - видимо это только в воде и можно осуществить, иначе он под собственным весом прогнулся бы. А в воде работает замечательно, особенно, если обладатель глаза имеет достойные габариты!

acantharia: "он под собственным весом прогнулся бы"

кстати говоря, глаза ихтиозавров имели собственный скелет
http://animalsfoto.com/photo/3c/3c3c420d81ce4121bfae88cab572f265.jpg
образование окостенений в скелере происходит у многих животных с большими относительно черепа глазами.

eovin1: рискну предположить, что для фансервиса, направленного на анимешников)

vorona_n: В манге у неё такие глаза в принципе, но там и у других персонажей глаза анимешные.


acantharia: очевидно, для ведения боевых действий кромешной ночью.

vorona_n: Или, видимо, в подземных коммуникациях (в манге точно было).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting