Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (Default)
[personal profile] vorona_n
На днях перечитывала "Сердце змеи" И. Ефремова. И вот там, в частности, написано: "На высшей ступени развития никакого непонимания между мыслящими существами быть не может. Мышление человека, его рассудок отражают законы логического развития окружающего мира, всего космоса. В этом смысле человек - микрокосм. Мышление следует законам мироздания, которые едины повсюду... Не может быть никаких иных, совсем не похожих мышлений, так как не может быть человека вне общества и природы..."

И встреченные землянами представители другой цивилизации очень похожи на людей, невзирая на то, что на их родной планете основа дыхания не кислород, а фтор. И, насколько знаю, все цивилизации, описанные у Ефремова, гуманоидные, скучно даже в таком будущем :). У С. Лема напротив, формы жизни в произведениях попадаются самые различные. И вот такой ироничный отрывок из него, для примера: "Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни...".

Понимаю, что в настоящее время это гадание на кофейной гуще. Пока мы знаем только одну цивилизацию и наблюдаем, что ничего не наблюдаем. Но, тем не менее, возникает вопрос - что, на ваш взгляд, логичнее:
- "выраженная сходимость": высокоразвитые цивилизации похожи друг на друга (как у Ефремова);
- "слабая сходимость": отличия существенны, но, тем не менее понимание возможно (существуют "инварианты логики, инварианты этики", как сказано в "Кольце обратного времени" у С. Снегова), и по мере прогресса число точек соприкосновения постепенно возрастает;
- разные варианты существуют параллельно друг другу, не сближаясь, если нет коммуникаций;
- "расхождение": нарастание различий со временем?

Тут какая подоплека сходимости предполагается: физика нашей Вселенной предопределяет биологию и мышление. Но - в какой мере? Или, напротив, она предопределяет нарастание несхожести?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2021

M T W T F S S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2025 08:40
Powered by Dreamwidth Studios