Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (Default)
[personal profile] vorona_n
Читала книжицу Валентина Руденко "Поиск гравитационных волн", в связи с чем и решила написать...

Гравитационные волны можно понимать как возмущения четырёхмерной геометрии мира. Согласно общей теории относительности эти волны поперечны: в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны, гравитационное поле создаёт относительные ускорения пробных частиц. Возможны две поляризации плоской гравитационной волны, одна переходит в другую при повороте на 45 градусов.

Детекторы
Первый детектор гравитационных волн был создан американцем Джозефом Вебером в 60-х годах. Он представлял собой цилиндрическую алюминиевую болванку с массой 1,2 тонн. Вебер полагал, что поле относительных ускорений гравитационного излучения должно вызывать в теле детектора акустические волны. С тех пор детекторов много понаделали и разных, как веберовского типа, представляющие собой охлаждённые до низких температур металлические болванки, так и основанные на измерении расстояния между пробными массами при помощи лазерного интерферометра Майкельсона.


Так, в рамках проекта LIGO были созданы два 4-километровых интерферометра, один из которых установлен на северо-западе США под Сиэтлом (шт. Вашингтон), второй – на юге, у Ливингстона (шт. Луизиана). (Один из них изображён на фото.) Другой проект такого же типа – итало-французский VIRGO (детектор расположен вблизи города Пизы).

Впрочем, непосредственно зарегистрировать ничего пока не удалось – регистрация их сложна ввиду слабости искажения метрики. Однако, в результате длительного наблюдения за динамикой открытой в 1974 г. двойной системы PSR 1913+16, состоящей из нейтронных звёзд, одна из которых радиопульсар, было обнаружено постоянное сокращение её орбитального периода. Оно совпадало с тем, что должно было бы наблюдаться при учёте потерь энергии на излучение гравитационных волн. Так было найдено косвенное доказательство существования гравитационного излучения.

Что ищут
"Релятивистские катастрофы", могущие быть источником гравитационных волн, достаточно сильным, чтобы быть зарегистрированным: взаимный пролёт, столкновение и слияние нейтронных звёзд или чёрных дыр, столкновение галактик, коллапс звёзд... Другим их источником могли бы стать процессы в ранней Вселенной – т.н. реликтовый гравитационный фон.


Гравитационные волны при слиянии чёрных дыр. Трёхмерная модель, рассчитанная на компьютере NASA "Колумбия".

Гравитационные волны.

Date: 02/05/2009 16:43 (UTC)
From: [identity profile] philipp4.livejournal.com
Я читал книгу И.С.Шкловского "Звезды". Она где-то 72-73года издания.В
В ней он писал,что гравитационные волны поперечные и поля
ризованные и описывал опыты Вебера.Жаль,что наука не продви-
нулась с тех пор в этом плане.Четырехмерного я не могу
себе представить.
From: [identity profile] vorona-n.livejournal.com
Наука продвинулась в том плане, что косвенное подтверждение существования таких волн нашлось. Если меня не глючит, за это даже Нобелевскую дали.
From: [identity profile] philipp4.livejournal.com
Я прочитал в комментариях,что в 93году дали кому-то Нобелевскую премию за теоретическое обоснование.Я поинтересовался кому и что по этому поводу можно почитать. Теперь жду ответа.
From: [identity profile] vorona-n.livejournal.com
Рассел Халс и Джозеф Тейлор мл., «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации» (из Википедии).

"Своё открытие Рассел Халс и Джозеф Тейлор сделали в 1974 году, проводя наблюдения на радиотелескопе в Аресибо они впервые обнаружили двойной пульсар PSR B1913+16.

В 1991 году измерения сокращающейся орбиты этой пары звёзд, образующих пульсар, дали подтверждение общей теории относительности, и возможность излучения этой системой гравитационных волн".
(Из статьи про Халса.)

Значит, за тот пульсар.

Страница на "нобелевском" сайте:
http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1993/
From: [identity profile] philipp4.livejournal.com
Большое спасибо,что всё прояснили.Я читал книгу С.Хокинга "Кратчайшая история времени"о гравитино,поскорей бы их открыли.

Date: 04/05/2009 11:32 (UTC)
From: [identity profile] acantharia.livejournal.com
чего-то я в свое время этот пост категорически пропустила. или мы тогда еще не пофрендились?

Date: 04/05/2009 12:44 (UTC)
From: [identity profile] vorona-n.livejournal.com
Судя по записям, пофрендились в марте, а тут - сентябрь. И под замком пост тоже не был.

Date: 04/05/2009 12:59 (UTC)
From: [identity profile] acantharia.livejournal.com
нда... Значит, хроническое косоглазие в действии)))))))))

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Oct. 19th, 2017 23:26
Powered by Dreamwidth Studios