Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (Default)
[personal profile] vorona_n
В отличие от «Ложной слепоты» Питера Уоттса, его же «Эхопраксия» пока кажется менее интересной и довольно занудной. Но автор крепко поразбирался в нейробиологии и иногда выдаёт прекрасное (и почти нефантастическое), так что читать сто́ит.

И пара цитат. Про то, что исходный вариант хомосапиенса природа долго полировала, что даёт свои плюсы:
— Меня очень даже легко убить, — возразил Брюкс.
— Конечно, если кто-нибудь уронит тебе на голову пианино. Но ты прошёл испытания в полевых условиях. У нас были миллионы лет, чтобы всё выстроить правильно, а вот некоторые парни в трюме упакованы улучшениями, которых не существовало пару месяцев назад. Первые версии могут быть с багами, и нужно время, чтобы их вытряхнуть, а к тому времени вполне может выйти ещё один апгрейд, который, если хочешь остаться на плаву, пропустить нельзя. Поэтому иногда они страдают от… сбоев.

Угу, трансгуманистическое усовершенствование как замена одной глючной версии другой, а не отнюдь тщательная работа по выявлению и устранению всё более мелких недостатков. Верю.

Ещё немного суровой правды жизни:
Постарайся не забывать, что все мы — гости на этом корабле, и твои личные стандарты, какими бы они ни были, здесь ничего не значат. Собаки всегда будут показывать плохие результаты, если упорно принимать их за странный вид кошек. Эти люди — не исходники с парой поправок. Они ближе к, так скажем, отдельному когнитивному подвиду. Что же касается Валери, она и её… телохранители сидят в своём отсеке с начала путешествия. Я ожидаю, что так будет и впредь. Для неё даже освещение на корабле слишком яркое.

Зато, как ясно, с разнообразием человечества и существованием когнитивных подвидов в будущем по Уоттсу всё в порядке. Реализовался путь дивергенции, а не конвергенции. Запретительства не то что бы нет, но оно неэффективно. Так, роевой разум в западных странах забанили. Но двухпалатники запрет формально обошли, а на Востоке вполне себе живёт Разум Мокши (но эта тема не столько в начале «Эхопраксии» развита, сколько в рассказе «Боги насекомых», прилагающемся к «Ложной слепоте», и да, поминаемый там Бог 21-й секунды тоже доставляет — иллюстрация к пужалкам от Ника Бострома).

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Sep. 26th, 2017 10:59
Powered by Dreamwidth Studios