Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (albireo)
[personal profile] vorona_n
«Не рыхлое, а гибкое, не разорванное, а струящееся, не мёртвое, а живое — вот каким оно будет в наших руках! Мы вырвемся, говорю тебе! Через время прямое, ведущее в будущее, через время обратное, свергающее в прошлое, через время кривое, через время перпендикулярное!..»
  (С. Снегов, «Кольцо обратного времени»)

Что же такое движение в перпендикулярном времени? Можно предположить, что это перемещение между разными временными ветками. Например, некто отправился в прошлое и наступил там на бабочку. Возвращается назад и видит, что мир поменялся. Так вот, представим себе перпендикулярно-временную машину, которая позволяет непосредственно, не летая в прошлое, попасть из той ветки, где никто в прошлое не путешествовал и бедную бабочку не трогал, в ту, где на неё наступили.

В принципе, этому перемещению между различными временными ветками можно приписать направленность. Например, вы можете попасть из той ветки, где путешествий в прошлое и вызванных ими изменений было меньше, в ту, где их больше, но не обратно. Легко представить, что акты использования машины времени с ростом их числа ведут к форменному бардаку… О, прекрасно, у нас ещё и второй закон термодинамики выполняется!

Конечно, такое однонаправленное движение не очень осмысленно, да и у Снегова говорится про КОЛЬЦО. Ага, значит так: звездолёт, выходя из галактического Ядра, перемещался из прошлого в будущее или в обратном направлении и при этом двигался от одной ветки к другой в одну или иную сторону. Заодно это проливает свет на следующий отрывок:
«Я вскрикнул от неожиданности. Мы были в другом мире. Нет, это было всё то же ядро Галактики, тот же неистовый звёздный взрыв, тот же светоносный, светозарный ад! Но ядро было иное — то же и иное!»

И всё это движение в двумерном времени происходило под меняющимся углом, а также звездолёт летел в пространстве.

Одно остаётся непонятным: как представить себе перемещение из той временной ветки, где путешествий в прошлое, как и вызванных ими перемен, было больше, в ту, где их меньше? Подразумевает ли это нарастание некоей детерминированности — когда ваши действия в прошлом должны быть строго согласованы с уже прожитым вами ранее в будущем этого прошлого (т.е., когда у вас, положим, есть ограниченные числом и следствиями возможности полётов в прошлое, но, скажем, убить там своего дедушку вы не сможете — последнее ознаменовало бы перескок в более «энтропийную» ветку)?

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Oct. 19th, 2017 23:22
Powered by Dreamwidth Studios