Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (cameron)
[personal profile] vorona_n
По поводу смысла малопонятного рассуждения о «ночной ведьме» в серии. Увидела в своё время следующий отрывок в книге Айзека Азимова «Путеводитель по Библии». Глава 23 «Книга пророка Исаии», раздел «Лилит»:
"Опустошение, которое должно случиться с Едомом (угнетающими языческими империями), описано в буйных красках. В нём будет уничтожено всё население, а город захватят страшные чудища. Один отрывок, излишне смягчённый в Библии короля Якова, звучит так:
Ис., 34: 14. И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.

Еврейским словом, переведенным здесь как «ночное привидение», является «лилит», это название, данное ночному чудовищу. Оно происходит от «лилиту» из вавилонской мифологии и само по себе получено от семитского слова, означающего «ночь». Исправленный стандартный перевод усиливает этот стих следующим образом: «там будет сидеть ночная ведьма».

(Тьма всегда заполняется внушающими страх вещами, как в реальности, когда вещи, видимые наполовину в тусклом лунном свете, принимали угрожающие формы, а звуки от невидимых предметов разрывали душу испугом. Теперь мы живём в мире, где искусственное освещение развеяло темноту, и склонны забывать, насколько устрашающей может быть ночь и каково людям ночью с чудовищами.)

Более поздние раввины персонифицировали ночную ведьму и превратили её в Лилит, прекрасную женщину, которая была женой Адама до того, как была создана Ева. Он не мог выносить её, потому что она была настолько сварлива (или, возможно, она не могла выносить его, потому что он был настолько рассудительный и серьёзный), и они расстались. Она стала злым духом ночи, который, согласно некоторым историям, соединился со змеёй, чтобы спровоцировать грехопадение Адама и Евы, и который с тех пор имеет особую опасность для детей, возможно из-за ярости Лилит из-за собственной бездетности".
Впрочем, не скажу, чтобы стало прямо яснее. Но пусть будет.

P.S.: Самая нелюбимая фэнами серия в сериале (см., в частности, Episodes Rated by IMDb User Rating). Но при малой информативности она всё же ничего не портит (чего, увы, не скажешь про серию 2x12).

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13 1415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 08:52
Powered by Dreamwidth Studios