Expand Cut Tags

No cut tags
vorona_n: (nebula)
[personal profile] vorona_n
Что Крис Фрит писал о сознании, я цитировала. Питер Уоттс в фантастическом романе «Ложная слепота» высказался куда радикальнее (осторожно, спойлеры).

Цитата с размышлениями главгера:
«Надпроцессы расцветают как опухоли, пробуждаются и называют себя "я". Постепенно система слабеет и замедляется. Теперь даже на восприятие уходит куча времени — на то, чтобы оценить сигнал, пережевать и принять решение на манер разумного существа. Но когда на твоём пути грохочет потоп, а из густой травы набрасывается лев, новомодное самосознание становится непозволительной роскошью. Ствол мозга работает в меру сил: видит угрозу, перехватывает управление и реагирует в сотню раз быстрее, чем жирный старикашка, восседающий в директорском кресле наверху. Но с каждым поколением становится всё труднее обходить эту скрипучую неврологическую бюрократию.

Самоодержимое на грани психоза "я" растрачивает энергию и вычислительные мощности. Шифровики в нём не нуждаются, они более экономны. С их примитивной биохимией и небольшим мозгом, лишённые инструментов, корабля и части собственного метаболизма, они всё равно делают нас, как паралитиков. Прячут речь на видном месте, даже когда вы знаете, о чём они говорят. Используют против вас ваши же когнитивные процессы. Путешествуют между звёздами. Вот на что способен интеллект, не обременённый разумом.

Потому что "я" — это не рабочий разум, понимаете? Для Аманды Бейтс сказать: "Я не существую", — бессмыслица. Но, когда то же самое повторяют процессы в глубине её мозга, они лишь докладывают, что паразит сдох, сообщают о том, что свободны».

Шифровики — это какие-то такие инопланетные няшки:
Шифровики («Ложная слепота»)

И цитата по напрашивающемуся вопросу о пользе с эволюционной точки зрения:
«Верно, — произнес Сарасти, — ваш интеллект в некоторой степени компенсирует самосознание. Но вы как нелетающие птицы на далёком острове: не столько высокоразвиты, сколько лишены реальных конкурентов».

Комментарий Уоттса в «Заметках и примечаниях» к роману:
«И это приводит нас к последнему вопросу, таящемуся в бескислородных глубинах, — вопросу о цене сознания. Если сравнивать самосознание с бессознательной обработкой информации, то первое медлительно и расточительно[1]. Мысль об отдельном, стремительном сознании в стволе нашего мозга, которое берёт на себя управление при аварии, помимо прочего, основана на исследованиях Джо Леду из Нью-Йоркского университета[2],[3]. Для сравнения вспомните молниеносные и сложнейшие вычисления, которые производят саванты; это некогнитивная способность[4]…»

[1] Matsumoto K. and Tanaka K. 2004. Conflict and Cognitive Control. Science 303: 969–970.
[2] Helmuth L. 2003. Fear and Trembling in the Amygdala. Science 300: 568–569.
[3] Dolan R.J. 2002. Emotion, cognition, and behavior. Science 298: 1191–1194.
[4] Treffert D.A. and Wallace G.L. 2004. Islands of genius. Scientific American 14: 14–23.

Да, там, в «Заметках и примечаниях», ссылки на первоисточники приведены. Другую интересную цитату оттуда же см. у [personal profile] gcugreyarea: http://gcugreyarea.livejournal.com/112294.html.

P.S.: Любопытно было читать после рассуждений о сознании у той же Кэмерон Филлипс. Ибо в таких рассуждениях по умолчанию предполагается, что сознание — это что-то хорошее. А тут, внезапно, ересь :).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13 1415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2017 08:40
Powered by Dreamwidth Studios